LA NUTRICION

 

¿A QUE NOS REFERIMOS CUANDO HABLAMOS DE NUTRICION?

la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.

Situacion actual de la nutricion 

A nivel mundial: en la actualidad, 1 de cada 9 personas en el mundo pasa hambre, 1 de cada 3 padece sobrepeso u obesidad. En cada país se observa el doble de carga de la malnutrición; la desnutrición coexiste con el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades no transmitibles relacionadas con la alimentación.

A nivel nacional: según la encuesta nacional de salud y nutrición 2018, solo un 44.5% de los mexicanos aseguro tener seguridad alimentaria, el 22.6% presenta inseguridad alimentaria moderada y severa, el 32.9% restante inseguridad leve.

Problemas de salud

Esta incluye obesidad, arteriosclerosis y enfermedad coronaria, hipertensión o presión arterial elevada (que puede llevar a un accidente cerebrovascular), ciertos tipos de cáncer, osteoporosis, caries dentales y perdida de los dientes, algunas enfermedades hepáticas y renales, diabetes mellitus, alcoholismo. Los principales problemas de salud relacionados con la nutrición y estilo de vida a los que se enfrentan los adolescentes son el sobrepeso y la obesidad, la anorexia nerviosa/bulimia y el inicio de diversos hábitos que condicionan la aparición de factores de riesgo en la vida adulta.

Factores de riesgo

Son aquellas situaciones que se presentan, dentro o fuera de la persona, que pone en desventaja el estado nutricional(resultado de como se encuentre el sujeto físicamente después de ingerir, digerir y asimilar los nutrientes), el factor de riesgo entre los 10 y 19 años es la genética, el papel de la pubertad, el sobrepeso y la obesidad, presión sobre el peso, relaciones interpersonales, aspectos transculturales, preocupación por el peso, insatisfacción en la imagen corporal, dietas extremas, bajo autoestima, entre otras más. 

Acciones de enfermería:

  • Informar, educar, asesorar y adiestrar, desde el aspecto biopsicosocial y con desarrollo estructurado en diferentes etapas.

¿Qué significa tener una Alimentación Correcta?

La alimentación correcta es la base de una buena salud junto con el consumo de agua simple potable y la práctica diaria de actividad física, es la mejor manera de prevenir y controlar el sobrepeso, obesidad y otras enfermedades, como la diabetes y presión alta, entre otras. Por lo que es muy importante, asegurar tener una alimentación correcta a lo largo de toda la vida.
La alimentación correcta está representada gráficamente en el Plato del Bien Comer, que muestra los tres grupos de alimentos que deben estar presentes en las tres comidas principales del día
El plato del Bien Comer consta de tres grupos de alimentos:
  • Verduras y frutas: Principal fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra dietética 
  • Cereales y tubérculos: Principal fuente de hidratos de carbono 
  • Leguminosas y alimentos de origen animal: Principal fuente de proteínas
NOTA: Las grasas, azúcares y sal no forman parte del Plato del Bien Comer, debido a que su abuso es perjudicial para la salud. Aprovecha los que contienen los alimentos en su forma natural.


Consejos para una alimentación correcta:
  • Ningún alimento contiene todas las sustancias nutritivas que tu cuerpo necesita, por lo que debes incluir diariamente alimentos de los tres grupos y variarlos.
  • Consume tres comidas completas y dos colaciones saludables al día, en horarios regulares, con la cantidad de alimentos de acuerdo a tu actividad física.
  • Desayuna o come antes de acudir a la escuela.
  • Consume alimentos frescos, NO industrializados.
  • Elige cereales de grano entero y sus derivados integrales.
  • Evita el abuso de alimentos como: hamburguesas, pizza, hot-dogs, frituras, tortas gigantes, donas, churros, pan dulce, pasteles, mantequilla, margarina, crema, mayonesa, tocino, postres, golosinas refrescos, jugos industrializados, entre otros. Por su elevado contenido en grasas, azúcares y kilocalorías.
  • Prefiere quesos bajos en grasa como el tipo panela, requesón o cottage.
  • Prepara tus alimentos y bebidas con higiene, lava tus manos antes de cada comida y evita comer alimentos en lugares con poca higiene o expuestos al aire libre.
Prevención de sobrepeso y obesidad
La malnutrición es el estado que aparece como resultado de una alimentación desequilibrada y deficiente, por la presencia de alguna enfermedad en la que se vea comprometido el apetito o el metabolismo de nutrientes que pueden llevar a desarrollar deficiencias nutricionales importantes y desnutrición, lo que puede repercutir en el crecimiento y desarrollo óptimos, por eso es importante asegurar una alimentación correcta e identificar oportunamente enfermedades como la anorexia nerviosa (pérdida de apetito inducida) o la bulimia (obsesión por no subir de peso, provocando el vómito, uso de laxantes, diuréticos, entre otros), cuyas consecuencias son graves para la salud. Si piensas que tienes alguno de estos problemas acude en forma inmediata a tu unidad médica.

NORMATIVA VIGENTE PARA EL TEMA 

NOM-043-SSA2-2012, SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD. PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACIÓN.



  •  Bibliografía:

Monicagmt, V. T. L. E. (2019, 4 mayo). Nutrición según la OMS. Nutrición_Mónica. https://nutricionmonica.wordpress.com/2019/04/19/primera-entrada-del-blog/

Sagrario Martín-Aragón, Elena Marcos(2008) La nutrición del adolescente. Hábitos saludables recuperado de ;https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-la-nutricion-del-adolescente-habitos-13129194

https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3309733

https://www.cndh.org.mx/DocTR/2016/JUR/A70/01/JUR-20170331-NOR37.pdf

https://www.msdmanuals.com/es-mx/professional/multimedia/table/v55770071


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